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Dienstag, 22. Mai 2018

Frühlingszeit ist Spargelzeit: Würzige Tarte mit grünem Spargel, Champignons und Schinken

Ihr Lieben,

es war etwas ruhig hier in letzter Zeit. Das hatte auch so seinen Grund... das hier ist heute mein letzter Beitrag, den ich auf Blogspot veröffentliche. Ihr wisst ja, die neue Datenschutzrichtlinie tritt in Kraft - und im Zuge dessen zieht mein Blog auf Wordpress um! Ihr findet ihn nun unter https://ninamanie.com.
Im Zuge des Umzuges werde ich leider auch den Newsletter und einige andere Gadgets beenden müssen. Ich hoffe, ihr folgt mir dennoch fleißig!

Nun aber zum eigentlichen Thema des Beitrages: wir sind mitten drin in der herrlichen Spargelzeit! Ich lebe ja in einer der Hochburgen deutschen Spargels, im schönen Frankenland. Da wird man mit Spargel groß. Die meisten essen hier weißen Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise. Aber wir essen Spargel am liebsten als Salat - dazu wird er in Essigwasser gar gekocht und dann mit Öl, Salz, Pfeffer und Schnittlauch verfeinert. Spargelsalat passt tatsächlich zu allem, man kann sich daran aber auch super satt essen.
Grünen Spargel gab es zu Hause eigentlich gar nicht, als ich klein war. Aber ich mag ihn ehrlich gesagt inzwischen sogar etwas lieber, als seinen weißen Bruder - er ist noch ein bisschen vielfältiger und man kann sich das lästige Schälen sparen - es reicht, wenn man die holzigen Enden abbricht.
Ich habe euch schon einige Spargelrezepte vorgestellt: Spargel-Quiche auf Blätterteig, Spargel aus dem Aroma-Päckchen, Spargel-Kartoffel-Creme-Suppe oder auch als Spargel-Pesto.
Super lecker schmeckt er auch einfach in der Pfanne gebraten zu Pasta.

Heute darf sich der grüne Spargel bei mir lang machen und sich in eine Tarte-Form legen.
Dazu gesellen sich Champignons und Parmaschicken. Hört sich lecker an? Dann kommt hier das Rezept:


Grüner-Spargel-Tarte mit Champignons und Schinken


Spargel-Tarte


Zutaten für eine Tarte-Form:

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1 gute Prise Salz


Für die Füllung:

  • 200 g Schmand
  • 100 g cremiger Joghurt, z.B. nach griechischer Art
  • 3 Eier
  • 1 Stück geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer


Für den Belag:

  • Etwa 10 Stangen grüner Spargel
  • 1 Hand voll Champignons in Scheiben
  • Ein paar Scheiben Parma-Schinken
  • Etwas geriebener Parmesan

Spargel-Tarte


Die Zubereitung


Knetet aus Mehl, Butter, Ei und Salz einen geschmeidigen Teig und rollt ihn auf einer bemehlten Fläche länglich aus. Fettet die Tarte-Form gut ein, legt den Teig darüber und passt ihn der Form an. Überschüssigen Teig drückt ihr aber den Rand der Form und entfernt ihn. Je nachdem, wie viel übrig bleibt, könnt ihr damit zum Beispiel kleine Tartelette-Förmchen damit füllen.
Piekst nun mehrfach mit einer Gabel in den Teig.
Verquirlt Schmand, Joghurt, Ei, Parmesan, Salz und Pfeffer miteinander und gebt die Masse auf den Teig.
Dann gebt ihr den Spargel, die Champignon-Scheiben und den Parmesan darauf und bestreut alles mit etwas geriebenem Parmesan.

Spargel-Tarte


Die Tarte kommt nun für etwa 35 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen. Nach dieser Zeit habe ich noch für 5 Minuten die Drillfunktion eingeschaltet, damit die Tarte schön goldbraun wird. Das müsst ihr aber nicht unbedingt machen.

Spargel-Tarte


Fertig ist ein tolles Frühlingsessen! Zusammen mit einem kleinen Salat und einem schönen Glas Rosé-Wein habt ihr ein leckeres Mittag- oder Abendessen. Und wenn was übrig bleibt, freut ihr euch sicher am nächsten Tag in der Arbeit darüber. Die Karte macht sich auch super beim Brunch, beim Picknick und als Mitbringsel auf eine Party.


Spargel-Tarte

Lasst es euch schmecken!
Liebste Grüße von Martina

Spargel-Tarte


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